Мебельный щит из березы 18 мм категория "A" пестрый

Что такое мебельный щит? На самом деле – это высокотехнологичное изделие, требующее для своего изготовления целого парка разнопланового оборудования. По сути – это массив древесины, набранный из отдельных ламелей. Его особенность заключается в том, что это буквально идеальная натуральная древесина, которая не обладает никакими физическими дефектами, а потому именно такое дерево применяется в современной дизайнерской отделке, а также для производства из нее предметов мебели. А березовый щит обладает особой прелестью. Подробнее о нем далее.

Технология производства

Чтобы понять, почему щит – это самая идеальная древесина, следует вкратце разобрать технологию его изготовления:

  • Кругляк распускается на доски, толщиной от 20 до 50 мм, которые калибруются по ширине и укладываются в штабеля.
  • Штабеля загружаются в вакуумные сушильные камеры, где доски высушиваются до влажности 6-8%.
  • Затем сухие доски проходят через многопильный станок, где их распускают на бруски, шириной, равной требуемой толщине готового щита + 8 мм.
  • Далее бруски проходят оптимизацию на торцовочных станках.

В любой древесине присутствуют дефекты: это могут быть темные, растрескавшиеся, выпадающие (не сросшиеся) сучки, смоляные карманы, синева (гниль). Все эти места являются откровенным браком, а значит, их необходимо удалить. Сенсоры инновационных торцовочных станков способны распознавать все типы дефектов и коррозий древесины и самостоятельно отрезать бракованные части подаваемых на торцовку брусков.

На получившихся брусках зарезаются шипы, и они сращиваются на специализированном оборудовании в длину с помощью полиуретанового клея.

Для дальнейшего горизонтального сращивания ламели нужно обстрогать, так как склеиваемые поверхности должны быть идеальны. Ламели пропускают через 4-сторонний станок (лучше всего, 6-шпиндельный), где каждая склеиваемая пласть обрабатывается двумя фрезами: одна снимает 2-4 мм, а вторая – не более 0,1 мм, буквально полируя поверхность для наиболее качественного схватывания.

Теперь сформированные ламели требуется срастить между собой в ширину, чтобы получился искомый щит. Для этого на «полированную» поверхность ламели (в длину) наносится клей, и они укладываются на стол пресса, который сжимает заготовки между собой (в горизонтальной плоскости). Чтобы в процессе такого соединения формируемый щит не выгнуло горбом, сверху он прижимается к столу еще одним прессом, который, к тому же осуществляет прогрев массива для ускоренного высыхания клея.

На форматно-раскроечном станке щиту придают требуемые геометрические размеры.

И наконец, сформированный древесный щит пропускается через рейсмусовый (строгальный) станок, где готовому изделию придается идеальное качество поверхностей и строго выдержанная толщина.

В итоге получаются заготовки,лишенные каких бы то, ни было элементов брака. Их можно использовать для изготовления:

  • мебельных фасадов (к слову, с помощью фрезерного станка их можно покрыть резьбой);
  • подоконников, столешниц и ступенек лестниц;
  • декоративных отделочных панелей для стен или потолков и пр.

Мебельный щит из березы категории «А»

Чем же так хороша береза? Прежде всего, своим неповторимым молочным цветом. Трудно найти аналог ее белизне, а кроме того, ее цветовой оттенок способствует тому, что годичные кольца становятся крайне слабо различимы. В итоге стороннему наблюдателю, иной раз, трудно понять, какой именно материал находится перед ним. Поэтому неудивительно, что именно березовый щит так ценится дизайнерами.

Кроме того, береза имеет чрезвычайно плотную (но при этом, и не твердую) структуру. Она не склонна давать трещины, усыхать и растрескиваться со временем.

Не смотря на свою идеальность, березовый щит также имеет свой сортамент. Критерием деления являются:

  • цветность структуры древесины;
  • наличие здоровых, то есть, сросшихся сучков.

Березовая древесина может быть неоднородна по окрасу своей структуры. В итоге бруски могут иметь разные оттенки и, будучи, сочленены в одну ламель, а далее в единый щит, такие элементы могут создать нелепый рисунок. Для того, чтобы этого избежать, непосредственно перед сращиванием необходимо производить калибровку брусков по цвету (как правило, для этого нужно ставить специализированный аппарат).

Однако иногда неоднородность «колера» даже придает определенную эстетическую пикантность щиту, делая его окрас естественным, природным. «Пестрость» – именно такое качество характерно для березового мебельного щита категории «А». И именно такой щит является самым распространенным в мебельном производстве.

А толщина 18 мм является на практике наиболее оптимальной для того, чтобы формировать из таких щитов полноценные мебельные фасады (которые, в том числе, могут нести собственную нагрузку).