Мебельный щит из ясеня 20мм категория "Э"

Мебельный щит – это высокотехнологичное изделие, которое раскрывает всю ценность и красоту древесины. Здесь становятся различимы особенности и уникальные качества каждой породы. Поэтому все ценные сорта древесины все больше представлены на рынке в виде сращенных массивов (или по-другому – щитов). Представляется интересным оценить качественные характеристики мебельного щита из ясеня.

Особенности ясеневой породы дерева

  • Ясень имеет весьма твердую древесину, сравнимую с дубовой. Однако, если дуб знатокам дела иногда даже напоминает сталь (особенно дуб, подвергшийся длительному воздействию воды), то ясень в данном случае более технологичен и при определенной настройке режущего и сушильного оборудования его весьма удобно обрабатывать.
  • Годичные кольца ясеня редки и имеют равномерную, упорядоченную структуру. Как следствие, каким бы ни был тип распила, получающиеся доски, а затем и бруски, имеют одинаковую структуру с параллельными, красиво расположенными разводами годичных колец.
  • Древесина ясеня также отличается равномерностью окраса. Она имеет насыщенный светло-желтый благородный оттенок. И если для других пород дерева такой цвет достигается только после осуществления процедуры морения и покрытия лаком, то ясень в этом не нуждается вовсе.
  • Ясеневое дерево имеет настолько плотную структуру, что после доведения ее влажности до мебельных показателей (не более 8%), она больше не поглощает влагу из атмосферы. А, следовательно, не разбухает, не гниет и не меняет своей геометрии. Ясеневый массив не нуждается в дополнительной пропитке или покраске – он прекрасен и утилитарен сам по себе. В этом и заключается особо ценное его свойство.

Категория «Э»

«Э» означает «экстра». Применительно к пиломатериалам в эту категорию попадают доски, которые вообще не имеют никаких сучков (даже здоровых и сросшихся) или же любых других дефектов. Плюс к тому, окрас древесины должен быть равномерным по всей доске и попадать в нормативный диапазон. Стоимость досок категории «Э» до трех раз превышает цену стандартной и распространенной категории «А».

Однако мебельный щит, с точки зрения наличия брака, является идеальным по определению. А иначе, зачем же тогда распускать доски на бруски, переводя пропильный объем в отходы, а затем снова сращивать их? Мебельный щит (в том числе, и из ясеня), так же, как и доски категории «Э», избавлен от каких бы то ни было древесных дефектов.

Кроме того, высшая категория для мебельного щита означает не только полное отсутствие дефектов обработки (это и так понятно по определению), но и то, что все бруски, из которых сращены ламели, идеально подогнаны друг к другу по цвету, да и сами ламели никак не различаются между собой.

По факту ясеневый массив категории «Э» представляет собой идеально отстроганный щит благородного светло-желтого цвета с насыщенным «томным» оттенком. А благодаря относительной редкости расположения годичных колец, их рисунок и вовсе остается незаметным. Мебельный фасад из ясеня отличается благородной однородностью и эстетической притягательностью. И при этом перед вами исключительно природный, то есть, экологически чистый материал.

Для изготовления мебели, преимущественно, используется щит, толщиной в 20 мм. (Такое значение обусловлено твердостью ясеня, а значит, и его потенциальной хрупкостью в высушенном состоянии).